j'en parlais ce soir avec des clients justement du Jura
très belle région mais peu connue ou pas appréciée justement à cause du savagnin.
ça reste un magnifique cépage, oui, mais même en assemblage beaucoup de viticulteurs le vinifie à moitié en oxydatif, de façon à familiariser avec un vin jaune
c'est un cépage difficile dans tous les sens (pour le viticulteur, comme pour un vendeur), et il faut bien décrire les conditions pour la dégustation, car c'est nullement un vin d'apéro
Mescrot tu en parles très bien, mais perso je le fais sur un comté hors d'age, voire même un comté fruité tout simple, juste avec un verre et du pain au noix.
c'est une première étape qui me va mieux pour apprendre le savagnin
Pour le reste tu oublie de parler du poulsard ou trousseau, de beaux cépages typiques intéressants si bien travaillés
j'aime le jura, notre carte n'est pourtant pas des plus fournie (faut les vendre une fois en cave...) mais ce que je regrette c'est par exemple les chardonnay que certains sortent supra boisés de façon à faire croire à un Bourgogne, au lieu de faire vivre le terroir
quel monde à la con, le monde du vin
