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vignobles, vins et l'art du vin

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nuageuse13
 
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Messagepar nuageuse13 » 23 Déc 2008, 22:57

Et un bon coca sur le foie gras hi hi hi :lol: :lol:
(je vais me faire fusiller :lol: )

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christangus
 
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Messagepar christangus » 23 Déc 2008, 23:03

nuageuse13 a écrit:Et un bon coca sur le foie gras hi hi hi :lol: :lol:
(je vais me faire fusiller :lol: )


tu sors ! :twisted:
et va boire un bon sauternes avec ton hamburger ! :lol:
:/: Aix les bains 1979 :/: Nice 1981 :/: Paris Bercy 2009 :/: Marseille 2009 :/:

Jul' a écrit:Un nez bouché ? Des maux de gorge ? Powerage matin et soir !


mattsg
 
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Messagepar mattsg » 24 Déc 2008, 01:30

j'ai pas dit qu'un vdn n'allait pas sur du foie gars, mais pour moi, ça fait gras sur gars, c'est très lourd en finale....
si vous voulez taper du moelleux essayez les alsaces genre riesling ou pinot gris, c'est sucré mais ces cépages gardent une belle acidité et apportent de la fraicheur, et justement ça tranche bien :wink:

gradiole34: tu aime les viens de ta region? dans ce cas, tape toi un bon pic poul sur du fruit de mer, ou essaye les cotes de la malepère, ça vaut que dalle, mais en rapport/qualité prix c'est top :wink:

pour rappel à tous, il n'y a pas de mauvais vins (enfin si un peu :lol: ) il y a juste de mauvais vignerons....

pour rappel, je bosse en haute savoie, et combien de fois j'entend dire des clients que les vins de savoie sont degueu....
du coup ces gens la je leur offre un vin de savoie en fin de repas, a l'aveugle,et ils aiment....

quand je leur dis ce que c'est, ils sont sur le cul... :lol:

le première qualité d'un amateur de vin, c'est l'humilité :wink:
je prefère un bon savoie, qu'un mauvais bordeaux :roll: :wink:

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christangus
 
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Messagepar christangus » 24 Déc 2008, 07:40

c'est pareil pour les vins de provence mattsg !
combien j'en entend dire que les vins de provence
ne sont pas bons! ici aussi, les vignerons (pas tous peut etre)
on fait des efforts au cours des 15 dernieres années...

cela dit, bon reveillon a tous !!! :wink:
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Jul' a écrit:Un nez bouché ? Des maux de gorge ? Powerage matin et soir !


rookstir
 
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Messagepar rookstir » 24 Déc 2008, 10:42

Pour moi ce soir ce sera Condrieu, Côtes Roties (côte blonde), et champagne blanc de blanc, puis un suppo et au lit.

mattsg
 
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Messagepar mattsg » 24 Déc 2008, 13:01

ben moi je bosse, je penserai à vous :wink: :lol:

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christangus
 
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Messagepar christangus » 24 Déc 2008, 14:01

bon courage mattsg et bon noel ! :wink:
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Jul' a écrit:Un nez bouché ? Des maux de gorge ? Powerage matin et soir !


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Messagepar mattsg » 24 Déc 2008, 14:07

merci :wink:

je prendrai les photos des belles bouteilles si vous voulez 8) :lol:

gardiole34
 
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Messagepar gardiole34 » 24 Déc 2008, 14:22

mattsg, je vais te faire un grand plaisir, cette année je vais echapper a mon muscat traditionnel sur le foie gras......je viens de faire un tour dans ma modeste cave, et dans un recoin lugubre de la cave, j'ai repéré une bouteille qui me faisait de l'oeil....je m'approche lentement pour ne pas effrayer la bête, et à ma grande surprise, un bon vieux tokay pinot gris vendange tardive 2000. j'avais totalement oublié cette bouteille (d'ailleurs y'a ses petites soeurs à coté, 5 en tout...youpi), donc cette dernière se mariera a merveille avec mon paté de canard (foie gras pardon). C'est la joie de la cave, on retrouve des bouteilles qu'on avait totalement oublié (bien qu'elles aient dû prendre leur 1/4 de tour y'a quelques mois). bon reveillon a tous.
plus je pédale moins vite, moins j'avance plus fort......

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Messagepar christangus » 24 Déc 2008, 14:23

des fois on dit bien d'oublier ses bouteilles... :roll: :wink:
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Jul' a écrit:Un nez bouché ? Des maux de gorge ? Powerage matin et soir !


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Messagepar Jul' » 24 Déc 2008, 14:24

mattsg : Oui ! On veut des photos de belles bouteilles ! :wink:

Gardiole : Ce Vendanges tardives se mariera très bien avec ton pâté de canard ! :wink:

... pour ma part, ce sera des vins classiques cette année... invité chez des beaux-parents qui n'apprécient pas spécialement le vin, j'vais pas sortir mes belles bouteilles... :? ... quelques Alsace, quelques Graves, une curiosité Corrézienne et ce sera tout !

Perso, je suis fan absolu des vins du Jura. Savagnin, chardonnay, ouillé ou non, vieux jaunes et Château-Chalon... de véritables bijoux ! n'oublions pas les rouges avec le ploussard et le trousseau ! ... 8)

Et combien de fois j'entends : "Les vins du Jura ? Beurk c'est vraiment bas de gamme !". Hélas oui si on les achète en grande distribution qui ne propose que de la daube en terme de vins jurassiens. Aux amateurs : tentez de déboucher un vin jaune de chez Pirou et vous verrez l'horreur... :?

Le Beaujolais ? Superbe ! mais là encore en choisissant bien ce que l'on achète... perso je suis fan de Lapierre, Pacalet. La Bourgogne ? La Loire ? Le Rhône ? Miam ! C'est comme partout, il faut creuser un peu pour trouver de belles bouteilles et des gens amoureux de leur travail et de leur terroir.... Quant au Bordelais, je ne suis pas vraiment fan : des prix qui m'énervent et des vins qui ne me surprennent pas.... et je n'apprécie pas trop le Cabernet... peut-être n'ai-je pas goûté les bonnes bouteilles...

Jul'.
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Eden99gw
 
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Messagepar Eden99gw » 24 Déc 2008, 14:53

J'espère que tu ne refusrais pas un bon Pinot gris pour l'apéritif! :P

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Karatch
 
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Messagepar Karatch » 24 Déc 2008, 15:47

avec de la choucroute !
Image

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Messagepar gardiole34 » 24 Déc 2008, 18:09

allez, j'ai debouché ma (mes plutôt) bouteille(s) de rouge y'a quelques minutes......Pic Saint Loup (coteaux du languedoc), mas bruguières "la grenadière", une vraie merveille, mais qui demande a etre carafée au moins trois avant le repas.
et pour le dessert j'ai sorti une vieille bouteille de tuilé catalan 1996 "domaine aymes cazes" qui me donne les larmes aux yeux a chaque foi que j'en boit !!! un pur bonheur.
bonne soirée a tous.
plus je pédale moins vite, moins j'avance plus fort......

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Messagepar Eden99gw » 24 Déc 2008, 19:31

Karatch a écrit:avec de la choucroute !


Non non, c'était avec rien du tout....c'était très bien comme ça.

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